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Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

versão On-line ISSN 2071-0054

Resumo

MORALES TAMAYO, Yoandrys et al. Estudio experimental de la rugosidad superficial en el torneado en seco de alta velocidad del acero AISI 316L destinado a la agroindustria alimenticia. Rev Cie Téc Agr [online]. 2014, vol.23, n.3, pp.54-59. ISSN 2071-0054.

El presente estudio experimental se centra en investigar los efectos de los parámetros de corte en la rugosidad superficial durante el torneado de acabado en seco a altas velocidades del acero inoxidable AISI 316L utilizando dos insertos de corte. Los parámetros de corte fueron comparados utilizando un análisis de varianza y de regresión. Como principales resultados se obtuvieron el efecto significativo del avance de corte, los insertos y el tiempo de maquinado, así como sus interacciones enla rugosidad superficial. Para el inserto GC1115 (1) elmejor desempeño correspondió a la velocidad de corte de 400 m·min-1, mientras que para el GC2015 (2) fue a 450 m·min-1. La rugosidad superficial manifestó unmejor comportamiento para el avance de 0,08 mm·r-1 en todas las velocidades empleadas en este estudio.

Palavras-chave : torneado de alta velocidad; rugosidad superficial; acero inoxidable AISI 316L; análisis de varianza y regresión.

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