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Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

versão On-line ISSN 2071-0054

Resumo

GUARDIA-PUEBLA, Yans et al. Optimización múltiple de respuestas en la codigestión anaerobia de aguas residuales de café con estiércoles. Rev Cie Téc Agr [online]. 2016, vol.25, n.3, pp. 54-64. ISSN 2071-0054.  http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.32441.16483.

Un diseño de mezclas simplex centroide, seguido de un análisis de las respuestas usando la metodología de las superficies de respuestas (RSM) y la optimización múltiple de respuestas (MRO) se utilizó para maximizar la producción de metano y el porcentaje de remoción de sólidos volátiles (SV) en la codigestión anaerobia de tres diferentes sustratos: agua residual de café (CW), estiércol vacuno (CM) y estiércol porcino (PM). El análisis de las superficies de respuestas fueron estudiadas de acuerdo a las respuestas seleccionadas, y mostraron que los mejores modelos de ajuste fueron el cuadrático (R2 = 97.3) y el cúbico especial (R2 = 93.2), respectivamente. La MRO mostró que la mezcla óptima, agua residual de café = 44% y estiércol porcino = 56%, alcanzó un alto valor en la función de conveniencia global D(87.3%). A esas condiciones se predicen altos valores de producción de metano de 1.09lmetanol-1 d-1 y de porcentaje de remoción de SV de 80.5%

Palavras-chave : diseño de mezclas; superficie de respuesta; remoción de solidos volátiles; producción de metano.

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