SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número3Comparación del costo energético en el cultivo del maíz con Sistemas Convencional y de ConservaciónIdentificación de los servicios prestados en cuatro Unidades Empresariales de Base Integrales de Servicios Técnicos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

versão On-line ISSN 2071-0054

Resumo

GUERRA-SILVA, Yosvani et al. Caracterización de material compuesto de matriz polimérica termofija reforzado con partículas de zeolita cubana. Rev Cie Téc Agr [online]. 2017, vol.26, n.3, pp.71-83. ISSN 2071-0054.

El presente trabajo, trata sobre la caracterización varios materiales compuestos con matriz polimérica termofija, del tipo poliéster ortoftálico y refuerzo con partículas de zeolita en proporciones de 3, 5, 7 y 10 porciento. La zeolita es de origen cubano, procedente de San Andrés en Holguín. Las partículas de zeolita fueron caracterizadas con métodos de tamizado, microscopía electrónica de barrido (MEB), difracción de rayos X, analizador térmico y volumétrico. Al material compuesto se le realizaron ensayos de dureza, tracción e impacto, obteniéndose así los valores límites para cada tipo de material. El aumento del porciento de zeolita aumentó la resistencia a la tracción y disminuyó la resistencia al impacto. La dureza se mantuvo similar para cada material. La microcopia electrónica de barrido mostró características que propician la adherencia entre el polímero y la zeolita

Palavras-chave : tamizado; microscopía electrónica de barrido; analizador térmico; capacidad e intercambio catiónico.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons