SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número4Análisis de succión y estabilidad en apero para la preparación localizada del suelo para caña de azúcarComportamiento de los indicadores de explotación de la cosechadora de granos Massey Fergunson 5650 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

versión On-line ISSN 2071-0054

Resumen

PEREZ-PETITON, Jeny et al. Propiedades físico-mecánicas de los granos y vainas de gandul para el diseño de una desgranadora. Rev Cie Téc Agr [online]. 2018, vol.27, n.4, e07. ISSN 2071-0054.

El estudio de las propiedades físico-mecánicas es importante para mejorar eficientemente el diseño y construcción de equipos y estructuras, para el manejo, recolección, transporte, limpieza, clasificación, y procesamiento agroindustrial, así como su utilización como datos de entrada al modelo teórico que fundamenta los parámetros de diseño y de operación de la máquina desgranadora. El trabajo se realizó en el Centro de Mecanización Agropecuaria de la Facultad Ciencias Técnicas, Universidad Agraria de la Habana, el cual tuvo como objetivo determinar las propiedades físico -mecánicas de los granos y vainas de gandul verde de la variedad Gwailor-3, para su utilización como parámetros de diseño y operación de una máquina para el desgranado de gandul verde. Obteniéndose un ancho de las vainas que oscila entre 12,5 y 15,8 mm, mientras que el largo se encuentra entre 46,8 y 78,9 mm. Los valores medios de ángulos de fricción de los granos sobre superficie de goma, madera y acero son de 43,6º; 21,07º y 20,13º respectivamente y para las vainas ángulos de 34,9º; 35,38º y 25, 95º.

Palabras clave : Cajanus cajan; ángulo de fricción.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )