SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número2Estudio comparativo de las cintas de riego Aqua Traxx modelos autocompensantes y no compensantesPropuesta de proceso tecnológico industrial para la producción de alimento ensilado cubano (AEC) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

versión On-line ISSN 2071-0054

Resumen

POLON-PEREZ, Ricardo et al. Efecto del estrés hídrico en el cultivo de rebrote (Oryza sativa L.). Primera parte. Rev Cie Téc Agr [online]. 2019, vol.28, n.2 ISSN 2071-0054.

La investigación se condujo en la Unidad Científico Tecnológica de Base "Los Palacios", desde el año 2014 hasta el 2017, sobre un suelo Gleysol Nodular Ferruginoso Petroférrico, para conocer el efecto del estrés hídrico en el cultivo de rebrote en la variedad de ciclo medio J-104. Los resultados arrojaron que la nueva variante de manejar el agua (estrés hídrico con rebrote) superó de manera significativa a la variante testigo de producción, obteniendo los mayores rendimientos agrícolas e industrial del grano, que oscilaron entre 4,7 y 5,8 t.ha-1 y un 63,3 y 67,3 % de granos enteros respectivamente para una altura de corte de la planta de 5 cm; mientras que, los rendimientos agrícolas e industrial más bajos oscilaron entre 3,1 y 4,4 t.ha-1 y un 60,0 y 67,8 % de granos enteros respectivamente para la variante testigo con una altura de corte de la planta de 20 cm. El consumo de agua siempre fue menor en la nueva variante que en la variante testigo durante los años de estudio, siendo este indicador muy importante por concepto de economía del agua de riego, recurso decisivo para la producción de arroz. La calidad industrial del grano siempre fue superior en la variante con estrés hídrico en el cultivo de rebrote respecto a la variante testigo; parámetros estos que deciden si una variedad de arroz sea aceptada comercialmente.

Palabras clave : arroz; agua; granos enteros; panículas; calidad industrial.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )