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Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias
versión On-line ISSN 2071-0054
Resumen
TORNES OLIVERA, Norge; GOMEZ MASJUAN, Yarisbel; MYOR ROBLES, Eduart y BROWN MANRIQUE, Oscar. Determinación de la eficiencia hídrica y energética en el riego localizado, bajo condiciones protegidas. Rev Cie Téc Agr [online]. 2020, vol.29, n.1 Epub 01-Mar-2020. ISSN 2071-0054.
La investigación se desarrolló en la UEB de Cultivos Protegidos y Semiprotegido perteneciente a la Empresa Agropecuaria Paquito Rosales Benítez ubicada en el poblado de Veguitas, municipio Yara, provincia Granma, con el objetivo de determinar la eficiencia hídrica y energética del riego localizado en condiciones de casas de cultivos protegidos. Para el cálculo de los distintos indicadores se seleccionaron dos casas de cultivo, una sembrada de pepino (Casa 1) y otra de pimiento (Casa 2). La evaluación del riego localizado se realizó siguiendo la metodología de la Sociedad Americana de Ingenieros Agrícolas de Estados Unidos, a través de sus estándares ASAE EP-438. Los parámetros de calidad del riego y de caracterización hidráulica del sistema, confirmaron el buen funcionamiento del mismo. El costo de la energía fue de 210.00 CUP ha -1 para el pepino y de 378.00 CUP ha -1 para el pimiento; mientras que el costo de la energía para producir una tonelada fue de 4.69 CUP t -1 para el pepino y de 10.46 CUP t -1 para el pimiento. En cultivo de pepino la productividad del agua (40,7 kg m -3 ) fue mayor que en el pimiento (17,91 kg m -3 ). La productividad del agua en términos monetarios resultó ser de 129.83 CUP m -3 y 81.14 CUP m -3 para los cultivos de pepino y pimiento respectivamente.
Palabras clave : diagrama de operación; energía; productividad del agua.