SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número1Determinación de tasas de erosión neta de suelo utilizando 137Cs en un agroecosistema de laderaProductividad del agua de riego en cultivos seleccionados de la región central de Cuba índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

versão On-line ISSN 2071-0054

Resumo

TORNES OLIVERA, Norge; GOMEZ MASJUAN, Yarisbel; MYOR ROBLES, Eduart  e  BROWN MANRIQUE, Oscar. Determinación de la eficiencia hídrica y energética en el riego localizado, bajo condiciones protegidas. Rev Cie Téc Agr [online]. 2020, vol.29, n.1, e05.  Epub 01-Mar-2020. ISSN 2071-0054.

La investigación se desarrolló en la UEB de Cultivos Protegidos y Semiprotegido perteneciente a la Empresa Agropecuaria Paquito Rosales Benítez ubicada en el poblado de Veguitas, municipio Yara, provincia Granma, con el objetivo de determinar la eficiencia hídrica y energética del riego localizado en condiciones de casas de cultivos protegidos. Para el cálculo de los distintos indicadores se seleccionaron dos casas de cultivo, una sembrada de pepino (Casa 1) y otra de pimiento (Casa 2). La evaluación del riego localizado se realizó siguiendo la metodología de la Sociedad Americana de Ingenieros Agrícolas de Estados Unidos, a través de sus estándares ASAE EP-438. Los parámetros de calidad del riego y de caracterización hidráulica del sistema, confirmaron el buen funcionamiento del mismo. El costo de la energía fue de 210.00 CUP ha -1 para el pepino y de 378.00 CUP ha -1 para el pimiento; mientras que el costo de la energía para producir una tonelada fue de 4.69 CUP t -1 para el pepino y de 10.46 CUP t -1 para el pimiento. En cultivo de pepino la productividad del agua (40,7 kg m -3 ) fue mayor que en el pimiento (17,91 kg m -3 ). La productividad del agua en términos monetarios resultó ser de 129.83 CUP m -3 y 81.14 CUP m -3 para los cultivos de pepino y pimiento respectivamente.

Palavras-chave : diagrama de operación; energía; productividad del agua.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês | Espanhol     · Inglês ( pdf )