SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14Level of knowledge and needs for improvement in periodontal regenerative medicine with blood componentsThe teaching of medical genetics and the problems of the profession author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


EDUMECENTRO

On-line version ISSN 2077-2874

Abstract

BORROTO MEDEROS, Yumenet; LEYVA HAZA, Julio  and  GUERRA VELIZ, Yusimí. La educación alimentaria en el proceso educativo: una temática de interés multidisciplinario salud-educación. EDUMECENTRO [online]. 2022, vol.14, e2286.  Epub Dec 30, 2022. ISSN 2077-2874.

Fundamento:

la educación alimentaria constituye una exigencia social que evidencia la necesidad de su inclusión en los currículos escolares desde los primeros niveles educativos y su contextualización en la atención médica integral desde la atención primaria de salud.

Objetivo:

analizar la presencia y las pautas relacionadas con los contenidos de educación alimentaria en el currículo de la educación primaria en Cuba y diagnosticar cómo se trata en el proceso educativo de esta enseñanza.

Métodos:

se realizó un estudio de tipo descriptivo entre enero y junio de 2019. Se aplicaron el método empírico: análisis de documentos al plan de estudio y al programa director de promoción y educación para la salud en el sistema nacional de educación; métodos teóricos: analítico-sintético e inductivo-deductivo para determinar sus potencialidades a la educación alimentaria; y estadísticos para procesar la información.

Resultados:

se identificaron potencialidades en el plan de estudio de la educación primaria para la educación alimentaria como eje transversal. Las asignaturas más pertinentes son: Educación Física, Ciencias Naturales, Educación Plástica, El Mundo en que Vivimos y Lengua Española; mientras que en todos los grados existen potencialidades que garantizan la sistematicidad del tratamiento de los referidos contenidos.

Conclusiones:

se reconoce el plan de estudio de educación primaria como vía fundamental para la educación alimentaria en los escolares. Las potenciales detectadas deben ser consideradas por los docentes para incluir la educación alimentaria como eje transversal en el proyecto educativo institucional a través de las asignaturas y las actividades complementarias.

Keywords : calidad de vida; cursos de capacitación; aprendizaje; educación médica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )