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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

BORHANI, M; FOROOZANDEH, A. D  and  NASROLLAHI, S. M. Efecto de la administración de L-carnitina y fuentes oleaginosas en el crecimiento, consumo, digestibilidad y metabolitos de la sangre de corderos Afshari. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.1, pp.29-33. ISSN 0864-0408.

Se realizó el experimento para evaluar los efectos de la suplementación de L-carnitina y fuentes oleaginosas en el crecimiento, consumo, digestibilidad y metabolitos de la sangre de corderos Afshari. Se utilizaron 20 corderos machos de dos meses de edad, con peso de 22.5 ± 2.58 kg, en un diseño completamente aleatorizado y con arreglo factorial de 2×2 (n=5) de fuentes oleaginosas con y sin carnitina suplementaria en un período de alimentación de 84 días. Las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas. Semillas de canola o soya se incluyeron en 15% de la materia seca de la dieta, cada una con o sin 0.11 g/día de L-carnitina aplicada a cada cordero. El peso inicial se estratificó por los diferentes tratamientos dietéticos. Al final del experimento se determinó la glucosa del suero, amoníaco, proteína total, triglicéridos, colesterol total, HDL y LDL. No hubo interacción entre las fuentes oleaginosas y los niveles de L-carnitina en el consumo, digestibilidad o metabolitos de la sangre. La sustitución de la semilla de soya por semilla de canola y la administración de carnitina no tuvo efecto en el consumo, ganancia de peso corporal o en el rango de conversión de los alimentos. La administración de L-carnitina disminuyó (Pd+0.05) la digestibilidad de FND de 63.0 a 41.5% y tendió a decrecer (P=0.13) la digestibilidad de materia orgánica. La fuente oleaginosa no tuvo efectos en el perfil de la sangre, pero los triglicéridos y el colesterol tendieron (P=0.13) a aumentar cuando las semillas de soya se sustituyeron por semillas de canola. Aunque la administración de L-carnitina aumentó (Pd+0.05) el amoníaco en sangre y tendió a aumentar (P=0.13) el HDL, no se afectaron otros metabolitos de la sangre. Estos resultados indicaron que la semilla de soya se puede sustituir por semilla de canola en las dietas para el crecimiento de corderos. La suplementación con L-carnitina no tuvo efecto en las respuestas de los corderos alimentados con dietas de semillas de soya y semillas de canola

Keywords : L-carnitina; semilla de canola; semilla de soya; corderos Afshari; digestión; crecimiento.

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