SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue3Effects of a microbial preparation, a probiotic and commercial antibiotic on the productive performance and pigs health in post-weaning periodEffects of a commercial antibiotic and a microbial preparation on the productive performance and pigs health during fattening author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

FLORES, L et al. Dosis crecientes de un preparado microbiano en el comportamiento productivo y de salud de los cerdos en posdestete. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.3, pp.367-376. ISSN 0864-0408.

Para evaluar dosis crecientes de un preparado microbiano (suero de leche 33 %, melaza 20 %, urea 1 %, sal mineral 1 %, agua 45 %) y un probiótico comercial ML 100 E (1 kg/t) en el comportamiento productivo y presencia de diarreas en cerdos durante la etapa postdestete, se aplicó un diseño completamente aleatorizado, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones: T1 concentrado, T2, T3, T4 (concentrado más 5 mL.kg PV-1, 10 mL.kg PV-1,15 mL.kg PV-1 del preparado microbiano, respectivamente) y  T5 (concentrado más probiótico comercial). Se utilizaron 200 cerdos del cruce Landrace x Large White con Blanco Belga x Pietrain, de 28 d de edad, con 6.99 kg PV  ±  0.18 kg. El mayor peso final y la mejor ganancia de peso total y diaria (P < 0.01) se obtuvieron en los cerdos alimentados con concentrado, al que se agregó15 mL.kg PV-1 del preparado microbiano. Se lograron valores de 25.78 kg, 18.78 kg y 447.25 g, respectivamente. Los valores más eficientes, en cuanto a la conversiones de materia seca, proteína y energía (P < 0.01), se obtuvieron con el tratamiento al que se añadió el preparado microbiano (15 mL.kg PV-1),  con cifras de 1.68 kg MS.kg-1 y aumento de peso vivo de 351.16 g.kg PV-1 y 24.54 MJ.kg PV-1, respectivamente. La menor presencia de diarreas (P < 0.01) se registró en los animales alimentados con concentrado más 15 mL.kg PV-1 de preparado microbiano, con incidencia de 12 diarreas. La utilización del preparado microbiano (15 mL.kg PV-1) mejoró el valor nutricional de los concentrados. Se obtuvieron además, los mejores parámetros productivos y se redujo la ocurrencia de diarreas en cerdos posdestete

Keywords : probiótico; calidad nutricional; cerdos; digestibilidad.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License