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Cuban Journal of Agricultural Science

versión impresa ISSN 0864-0408versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

ABRIL, R.V; AGUINDA, Janeth K; RUIZ, T. E  y  ALONSO, J. Especies vegetales utilizadas en la alimentación animal en los cantones Mera, Santa Clara y Pastaza en la provincia de Pastaza, Ecuador. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.3, pp.415-423. ISSN 0864-0408.

Este estudio se desarrolló en los municipios Mera, Santa Clara y Pastaza, ubicados en la provincia de Pastaza, Ecuador, para identificar accesiones utilizadas por productores agropecuarios en alimentación animal y conocer su comportamiento, en función de la frecuencia de uso, con relación al cantón, etnia del productor, principal fuente de ingresos económicos, tipo de producción de la finca, años de experiencia, y otros tipos de usos. Se aplicó una encuesta a 214 productores, para 30 % de los encontrados en sus fincas. Se contemplaron aspectos socioeconómicos, descripción ecosistémica del lugar y uso de las plantas en sus fincas. Se recolectaron muestras de las especies utilizadas en la alimentación animal y se transportaron al herbario de la Universidad Estatal Amazónica. El análisis de los resultados mediante la aplicación de cuadros de proporciones, en función de la frecuencia de reporte de cada especie, mostró diferencias significativas chi cuadrado de Pearson en los componentes cantón, etnia del productor, principal fuente de ingresos económicos y otros tipos de uso de las especies. El análisis de frecuencias de reporte, aplicando la dócima de Duncan, establece que las especies Axonopus scoparius .Bactris gasipaes, Bracharia brizanta, Colocasia sculenta, Cymbopogon citratus, Manhiot sculenta, Musa sp., Penisetum purpureum, Pouteria caimito, Psidium guajava, Saccharum officinarum L. y Zea mayz, muestran comportamientos diferentes, mientras que Axonopus scoparius presentó diferencias en mayor número de análisis. Se concluye que los factores geográfico, cultural y económico, inciden en la frecuencia de reporte de uso, teniendo en varias especies, la alimentación animal como alternativa a otros usos establecidos

Palabras clave : alimento anima; distribución; etnia.

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