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Cuban Journal of Agricultural Science
versão On-line ISSN 2079-3480
Resumo
NAVARRO, Marlen; FEBLES, G e HERRERA, R. S. El vigor, elemento indispensable de la calidad de las semillas. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.4, pp. 447-458. ISSN 2079-3480.
En la búsqueda de metodologías con sensibilidad suficiente para determinar con mayor precisión el grado de deterioro de las semillas, se han desarrollado diversos procedimientos con el nombre convencional de "pruebas de vigor". Con respecto al concepto y los procesos vinculados al vigor, se especula y se debate profusamente. Una de las ideas es que las pruebas de vigor se desarrollaron con la finalidad de ofrecer solo información complementaria a la obtenida por la prueba de germinación y que, a su vez, permiten estimar el potencial de emergencia en el campo en una amplia gama de condiciones ambientales. En este artículo, se ofrece una revisión sobre el vigor, su concepto y las pruebas más utilizadas para evaluarlo. Se intenta resaltar que el vigor no es una característica simple y aislada del comportamiento general de una simiente, sino que es la interacción de aquellas propiedades bióticas y abióticas, que influyen en las semillas y que determinan el nivel de actividad y el comportamiento de las mismas en el tiempo: expresión de la viabilidad, la dormancia, la germinación y la emergencia. Por ello, el término vigor es un concepto integrado y dinámico, que no se puede desvincular como parte esencial de la calidad de las semillas
Palavras-chave : vigor; calidad; semillas.