SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 número4Pennisetum purpureum vc. Cuba CT-115 utilizado como banco de biomasa. Indicadores morfofisiológicosManejo de la inoculación micorrízica arbuscular para el establecimiento, mantenimiento y recuperación de pastizales índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cuban Journal of Agricultural Science

versão impressa ISSN 0864-0408versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

RODRIGUEZ, Janhad L et al. Contenido de factores antinutricionales de granos de nuevos cultivares de sorgos cosechados en dos estados vegetativos y en dos épocas del año. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.4, pp.529-533. ISSN 0864-0408.

A partir de muestras aleatoriamente seleccionadas de granos de nuevos cultivares de sorgo (CIAP MC-04-12 y CIAP 132R-05), cosechados en diferentes épocas del año y a diferentes estados vegetativos, en 2011 y 2012, se determinaron los contenidos de compuestos fenólicos (taninos condensados, fenoles totales, fenoles no taninos y fenoles taninos), β-glucanos, ácido fítico y glucósido cianogénico. Los resultados demostraron que el cultivar de sorgo, el estado vegetativo y la época de cosecha del grano influyeron en las concentraciones de los factores antinutricionales (FANs) estudiados. Los fenoles taninos contenidos en los granos fueron de 2.6 (CIAP MC-04-12) a 2.8 (CIAP 132R-05) veces superiores en la época poco lluviosa con respecto al período lluvioso. Las concentraciones de los taninos condensados representaron 87 % de los fenoles taninos, mientras que las concentraciones de β-glucanos fueron de 2.7 a 4.8 veces superiores (P < 0.001) en los tratamientos de CIAP 132R-05 que en los de CIAP MC-04-12. Se concluye que los dos cultivares estudiados son bajos en todos los FANs. Esto sugiere que sea bajo el efecto de estos FANs en la digestibilidad de nutrientes, el contenido energético y el comportamiento productivo de animales monogástricos que reciban dietas en las que el grano de estos cultivares sea la fuente principal de energía

Palavras-chave : sorgo; factores antinutricionales; estado vegetativo del grano.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons