SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 issue3Mucuna pruriens grain meal, germinated and non- germinated, for broilers: their effect on physiological indicatorsEvaluation of polyethylene glycol phosphate aqueous two-phase systems in purifying pepsin from residues of the slaughter house author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

VALDIVIE, M.; MESA, O.  and  RODRIGUEZ, Bárbara. Utilización de dietas con harina de Moringa oleifera (tallos + hojas) en gallinas ponedoras. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.3, pp.445-454. ISSN 0864-0408.

Se utilizaron 36 gallinas ponedoras L-33, de 1618 g de peso vivo y más de 80 % de puesta, para evaluar el comportamiento productivo con la utilización  de dietas con 0, 10 y 20 % de harina de Moringa oleifera, desde la 34 hasta las 50 semanas de edad. Las aves se alojaron en jaulas individuales, a razón de 12 gallinas/tratamiento, según diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y 12 repeticiones. El comportamiento de las gallinas ponedoras no difirió entre los tratamientos con 0 y 10 % de moringa para viabilidad (100 %), peso vivo (1756 a 1765 g/ave), consumo de alimento (110 g/ave) y puesta de huevos (76 a 81 %). Sin embargo, con 20 % de moringa en la dieta, se redujo la puesta en 14 % con respecto al tratamiento control. La moringa favoreció la pigmentación de la yema de huevo. Con 10 % de moringa, el costo del alimento necesario para producir un millar de huevos fue menor al del control. Nutricionalmente se evidenció la posibilidad de utilizar hasta 10 % de harina de Moringa oleifera (hojas + tallos) en dietas para gallinas ponedoras entre la 34 y 50 semana de edad

Keywords : forraje; moringa; gallinas ponedoras.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License