SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 número3Efectos de la escarificación y el almacenamiento en la expresión del vigor de las semillas de Albizia lebbeck (L.) BenthPotencialidades de cepas de Bacillus para la promoción del crecimiento del maíz (Zea mays L.) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cuban Journal of Agricultural Science

versão impressa ISSN 0864-0408versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

PEDRAZA, R.M. et al. Producción de gas in vitro de dos nuevos cultivares de caña de azúcar (Saccharum spp. C97-366 y C99-374) seleccionados para forraje. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.3, pp.479-483. ISSN 0864-0408.

Se presenta la dinámica y parámetros de producción de gas in vitro del forraje integral de dos nuevos cultivares de caña de azúcar (Saccharum spp., C97-366 y C99-374), seleccionados para forraje y comparados con un control: el cultivar comercial My5514. Se analizaron, según un diseño completamente al azar, muestras del forraje integral a los once meses de rebrote con utilización de la técnica de producción de gas in vitro. Los nuevos cultivares mostraron mayor producción de gas (P < 0.05) que My5514 a las 48, 72 y 96 h de incubación, sin diferencias significativas entre ellos. Los parámetros de producción de gas, fase lag y potencial de producción de gas (b), oscilaron entre 2.48 - 3.27 h y 32.7 - 36.6 mL, respectivamente. La velocidad de producción de gas (c) fluctuó entre 0.023- 0.024 h-1. Los dos nuevos cultivares tuvieron, en general, mejor digestibilidad in vitro que el control

Palavras-chave : selección de cultivares; caña de azúcar; digestibilidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons