SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 issue1Milk production with Criollo crossbreed animals, supplemented with fresh semi-integral diet under restricted grazing conditionsConcentration of acid detergent fiber, neutral detergent fiber and lignin during solid state fermentation of apple (Malus domestica) derivates author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

SOLIS, C.  and  RUILOBA, M. H.. Evaluación de diferentes niveles de ensilaje integral de camote (Ipomoea batatas) como fuente energética para bovinos en crecimiento. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.1, pp.35-46. ISSN 0864-0408.

Para evaluar diferentes niveles de ensilaje integral de camote, como fuente energética para bovinos en crecimiento, se estudiaron  cuatro niveles de sustitución del grano de maíz molido por ensilaje sobre base seca (0, 33, 75 y 100 %) en raciones iso-energéticas (10.8 MJ EM kg-1, materia seca) e iso-proteicas (12.1 % proteína bruta, base seca). Se utilizó un diseño completamente al azar, con arreglo factorial (4 x 2) y cuatro animales por tratamiento.  No hubo efecto de la sustitución  en la  ganancia de peso vivo: 1.467, 1.351, 1.430 y 1.345 kg animal d-1 para 0, 33, 75 y 100 % de sustitución (P ≥ 0.05). El consumo de materia seca disminuyó de 2.70 a 2.28  kg de MS/100 kg de peso vivo d-1 al aumentar el nivel de sustitución  de 0 a 100 %. Esto afectó  el consumo de proteína bruta y energía metabolizable. La digestibilidad aparente de la materia seca disminuyó con la sustitución (P ≤ 0.0127;  74.92, 69.83, 70.67 y 70.36 %), lo que redujo el consumo de energía metabolizable  (30.46 a 24.39 MJ/100 kg de peso vivo  d-1). El nivel de sustitución no afectó la conversión alimentaria (P > 0.05; 5.74 kg MS/kg de aumento de peso vivo), pero disminuyó linealmente el  costo de alimentación. Se concluye que el ensilaje integral de camote no afectó la ganancia de peso vivo y conversión alimentaria, y disminuyó  hasta en 46.0 % el costo de alimentación, al sustituir 100 % del grano de maíz molido

Keywords : Ensilaje de camote; nivel de sustitución; grano de maíz; ganancia de peso; costo de alimentación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License