SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 número1Producción de leche con animales mestizos Criollo, complementados con dieta semintegral fresca en condiciones de pastoreo restringidoConcentración de fibra detergente ácido, fibra detergente neutro y lignina durante la fermentación en estado sólido de subproductos de manzana (Malus domestica) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cuban Journal of Agricultural Science

versión impresa ISSN 0864-0408versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

SOLIS, C.  y  RUILOBA, M. H.. Evaluación de diferentes niveles de ensilaje integral de camote (Ipomoea batatas) como fuente energética para bovinos en crecimiento. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.1, pp.35-46. ISSN 0864-0408.

Para evaluar diferentes niveles de ensilaje integral de camote, como fuente energética para bovinos en crecimiento, se estudiaron  cuatro niveles de sustitución del grano de maíz molido por ensilaje sobre base seca (0, 33, 75 y 100 %) en raciones iso-energéticas (10.8 MJ EM kg-1, materia seca) e iso-proteicas (12.1 % proteína bruta, base seca). Se utilizó un diseño completamente al azar, con arreglo factorial (4 x 2) y cuatro animales por tratamiento.  No hubo efecto de la sustitución  en la  ganancia de peso vivo: 1.467, 1.351, 1.430 y 1.345 kg animal d-1 para 0, 33, 75 y 100 % de sustitución (P ≥ 0.05). El consumo de materia seca disminuyó de 2.70 a 2.28  kg de MS/100 kg de peso vivo d-1 al aumentar el nivel de sustitución  de 0 a 100 %. Esto afectó  el consumo de proteína bruta y energía metabolizable. La digestibilidad aparente de la materia seca disminuyó con la sustitución (P ≤ 0.0127;  74.92, 69.83, 70.67 y 70.36 %), lo que redujo el consumo de energía metabolizable  (30.46 a 24.39 MJ/100 kg de peso vivo  d-1). El nivel de sustitución no afectó la conversión alimentaria (P > 0.05; 5.74 kg MS/kg de aumento de peso vivo), pero disminuyó linealmente el  costo de alimentación. Se concluye que el ensilaje integral de camote no afectó la ganancia de peso vivo y conversión alimentaria, y disminuyó  hasta en 46.0 % el costo de alimentación, al sustituir 100 % del grano de maíz molido

Palabras clave : Ensilaje de camote; nivel de sustitución; grano de maíz; ganancia de peso; costo de alimentación.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons