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Cuban Journal of Agricultural Science

versión impresa ISSN 0864-0408versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

CASTANO, G.A.  y  VILLA, Lina M.. Utilización de lactosuero y melaza como aditivo en la elaboración de ensilaje de Cuba OM-22 (Cenchrus purpureus x Cenchrus glaucum). Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.1, pp.61-70. ISSN 0864-0408.

Para determinar el efecto del lactosuero o melaza, como aditivos en la elaboración de ensilajes de Cuba OM-22, en pH, temperatura del silo durante la fermentación y composición química del material ensilado, se elaboraron 128 mini-ensilajes. El experimento duró 32 d. Los tratamientos tuvieron una estructura factorial aditivo x día. El factor aditivo consistió en cuatro aditivos diferentes: un control (C) sin aditivo y otros tres, donde se empleó melaza, lactosuero o  mezcla de lactosuero + melaza. Se emplearon 50 mL de aditivo/kg del material fresco a ensilar. El factor día correspondió a la cantidad de días transcurridos entre la apertura del ensilaje (día 0) y la toma de las muestras. Se presentó efecto del aditivo en la concentración de MO (P = 0.0015), PB (P = 0.0114), FND (P < 0.0001), CNF (P < 0.001) y EE (P = 0.0125). Durante el proceso de fermentación, disminuyó la concentración de PB (P = 0.0058) y FND (P = 0.0115), pero aumentó la de CNF (P < 0.0001). Se observó  interacción entre el aditivo y el día en el pH (P = 0.0051) y la temperatura del silo (P < 0.0001). La utilización de los aditivos tiene efecto benéfico en la conservación del forraje que se evidencia con la variación en el pH, la disminución de la FND y el aumento en los CNF. La variación del pH, al utilizar la mezcla de melaza y lactosuero indicó  mejor proceso de fermentación ante el uso de estos aditivos por separado

Palabras clave : aditivos; conservación de forrajes; fermentación.

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