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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

MIRELES, S. et al. Edad de corte y balance de N en cerdos alimentados con harina de follaje de Moringa oleifera. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.2, pp. 191-196. ISSN 2079-3480.

Para estudiar la influencia de la edad de corte, cada 60 o 120 d, de follaje de moringa (Moringa oleifera) en el balance de N de cerdos alimentados con dietas con 15 % de harina de este follaje, se aplicó un diseño de cambio con seis cerdos YxL, machos castrados. Esos animales promediaron, aproximadamente, 15 kg de peso vivo. La moringa, con 60 o 120 d de corte, contenía 11.0 o 23.3 % de fibra cruda, y 23.3 o 19.8 % de proteína cruda, respectivamente. Estas edades de corte también se evaluaron mediante la digestibilidad in vitro (pepsina/pancreatina y fecal). La digestibilidad rectal, como la retención de N, fueron significativamente superiores (P< 0.05) en los individuos alimentados con follaje cortado cada 60 d (75.9 y 40.6 %) con respecto a lo obtenido a los 120 d de corte (70.0 y 29.3 %). El experimento aquí descrito demostró que el envejecimiento del follaje de moringa determina la disminución del aprovechamiento digestivo y del balance de N en cerdos alimentados con dietas que contienen este follaje.

Palavras-chave : ganado porcino; digestibilidad; valor nutritivo; proteína; Moringa oleifera.

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