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Cuban Journal of Agricultural Science
versão On-line ISSN 2079-3480
Resumo
MILIAN FLORIDO, Grethel et al. Caracterización de cepas Bacillus subtilis como candidatas para la elaboración de aditivos zootécnicos. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.2, pp. 209-216. ISSN 2079-3480.
Se caracterizaron las cepas C-31, C-34 y E-44 de Bacillus subtilis, sub especie subtilis para su uso en la elaboración de aditivos zootécnicos destinados a la producción animal. Las cepas estudiadas pertenecen al Cepario del Centro de Estudios Biotecnológicos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Matanzas y al Instituto de Ciencia Animal. Para la caracterización de estas cepas se consideró la capacidad de crecimiento, producción de endosporas, producción de enzimas, actividad antimicrobiana y respuesta ante 25 antibióticos de amplio espectro. Los resultados mostraron que las tres cepas tienen alta capacidad de crecimiento y producción de endosporas, fueron capaces de inhibir microorganismos Gram positivos y Gram negativos; además de mostrar sensibilidad a los 25 antibióticos evaluados. Esto permite inferir que dichas cepas muestran rangos favorables para ser utilizadas como aditivos zootécnicos, que constituyen en la actualidad una alternativa prometedora ante el empleo de antibióticos como promotores del crecimiento.
Palavras-chave : antimicrobianos; sensibilidad; antibióticos; enzimas; Bacillus subtilis.