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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

ANGUIANO SOTO, J. Ma.; ANGUIANO CARDENAS, J.  y  PALMA GARCIA, J.M.. Inoculación de sustrato con bacterias ácido lácticas para el desarrollo de plántulas de Moringa oleifera Lam. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.2, pp. 241-247. ISSN 2079-3480.

El objetivo de este estudio fue evaluar la inoculación de sustrato con bacterias ácido lácticas en el desarrollo de plántulas de Moringa oleifera Lam. Para la producción de las bacterias ácido lácticas (BAL) se establecieron tres tratamientos con fermentos de frutas maduras tropicales: Musa spp. (banano BALB), Cucurbita pepo L. (calabaza BALC) y Carica papaya L. (papaya BALP) y un tratamiento control. La aplicación de estos tratamientos se realizó en tres momentos del desarrollo de Moringa oleifera: a la siembra, con las primeras hojas verdaderas y diez días posteriores a esta etapa. Los resultados obtenidos mostraron porcentajes de emergencia de 67, 61 y 61 % vs 34 % para BALP, BALC, BALB  vs control, también en la altura de planta (P < 0.001) y el peso fresco (P < 0.001) y seco (P < 0.001). Los mayores valores se obtuvieron para los tratamientos con BALC con respecto al testigo. Sin embargo, el largo de raíz fue mayor en BALP y BALB con respecto al resto de los tratamientos (P < 0.001). En el número de hojas se obtuvo efecto positivo en forma inicial, favorable al uso de BAL con respecto al testigo (P < 0.001), sin efecto estadístico en inserción de la primera rama (P > 0.05). Se concluye que el uso de inóculo de bacterias lácticas a partir de la fermentación con calabaza, banano y papaya resultó en una ecotecnia que promueve la emergencia y el desarrollo de plántulas de Moringa oleifera.

Palabras clave : forraje; crecimiento; vivero; BAL; árboles.

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