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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

MIRANDA, J.E. et al. Evaluación de los cambios hemoquímicos en la sangre de lechones suplementados con dos preparados microbianos. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.1, pp. 57-66. ISSN 2079-3480.

Para evaluar el efecto de dos preparados microbianos en los valores hematológicos y bioquímicos sanguíneos de lechones se utilizaron 120 cerditos (Duroc/Yorkshire/Landrace), distribuidos según diseño completamente aleatorizado en tres grupos de 40 animales cada uno: T1) control; T2) preparado microbiano A y T3) preparado microbiano B. El T2 contenía Lactobacillus acidophilus, L. bulgaricus y Streptococcus thermophilus. El T3 estuvo compuesto por los microorganismos del T2 más Saccharomyces cerevisiae y Kluyveromyces fragilis (L-4 UCLV). A los 14 y 42 d de edad de los lechones, se tomaron muestras para evaluar el efecto de los aditivos en el perfil hematológico y bioquímica sanguínea. Los valores de hemoglobina, hematocrito y eritrocitos, así como las lipoproteínas de alta densidad fueron mayores (P < 0.05) en el T3 para ambas edades de los animales. Mientras que, volumen corpúsculo media, hemoglobina corpuscular media, concentración corpuscular media y proteínas totales fueron menores (P < 0.05) en el T2 y T3. Los leucocitos, basófilos, eosinófilos, albúmina, glucosa y triglicéridos fueron mayores (P < 0.05) en los animales del grupo control. No obstante, los valores de la concentración hemática y bioquímica sanguínea estuvieron entre los parámetros normales para esta especie. Se concluye que la adición de los preparados microbianos con actividad probiótica en las dietas de cerdos jóvenes mejora favorablemente los valores del perfil hemático y bioquímico de la sangre y con ello, mejoran el estado fisiológico y la salud de los animales.

Palabras clave : valores hemáticos; bioquímica sanguínea; cerdos jóvenes; probióticos; subproductos de la agroindustria.

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