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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

ALONSO, Á.C.; IRIBAN, C.A.  and  BENITEZ, Mileisys. Comportamiento físico-químico y microbiológico de la leche de vacas Siboney de Cuba. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.2, pp.141-153.  Epub June 01, 2018. ISSN 0864-0408.

Para evaluar indicadores físico-químicos y microbiológicos de la leche de vacas Siboney de Cuba en lactancia durante el intervalo septiembre-enero 2017 en la vaquería-60 “La Jibara”, se realizó toma de muestra en este período al 50 % del rebaño en ordeño. A las muestras colectadas se les realizó análisis de laboratorio para los indicadores temperatura, densidad, grasas, sólidos no grasos, sólidos totales, California Mastitis Test y tiempo de reducción del azul de metileno, según procedimientos vigentes en las normas cubanas. A las variables en estudio se les aplicó estadígrafos simples de posición y de dispersión, además de ANOVA simple y test de Duncan (1955), para determinar diferencias según rangos de días de lactancia transcurridos durante la toma de muestras. Se utilizó para ello el paquete estadístico InfoStat. Para calcular prevalencia de mastitis subclínica se empleó la fórmula de Ponce et al. (2005). Se concluye que los indicadores físico-químicos y microbiológicos de la leche estuvieron en los rangos de calidad establecidos, excepto el tiempo de reducción del azul de metileno, que resultó inferior a lo que plantea la norma. Se constataron diferencias estadísticas por intervalos de lactancia en densidad, grasa y sólidos no grasos, asociados a cambios en la calidad del alimento registrados al final del período lluvioso e inicios del no lluvioso. El por ciento de muestras con prevalencia de mastitis subclínica se consideró alto, con 66 % contra solo 34 % negativa, lo que reduce considerablemente la calidad de la leche producida y el estado clínico de la ubre de las hembras en producción.

Keywords : vacas en lactancia; calidad de la leche; mastitis subclínica; calidad del alimento.

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