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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
OLIVA, D.; MARTINEZ, Mayuly; JIMENEZ, Leydis y LY, J.. Rasgos de comportamiento de cerdos en crecimiento, alimentados con dietas de harina de palmiche. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.2, pp. 173-180. Epub 01-Jun-2018. ISSN 2079-3480.
Se evaluó la alimentación de cerdos en ceba con niveles variables de palmiche, fruto de la palma real cubana (Roystonea regia H.B.K. Cook). El palmiche se molió con el resto de los ingredientes de la dieta, después de secarse al aire libre. La harina de palmiche contenía 39.18 y 6.62 % de fibra cruda y proteína bruta (N x 6.25), respectivamente. Se evaluaron rasgos de comportamiento en 24 cerdos de cruce comercial (Yorkshire x Landrace x Duroc), machos castrados y hembras en igual proporción, con peso promedio inicial de 26 kg, distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos. Las dietas consistieron en 0, 10, 20 y 30% de harina de palmiche, en base seca. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 2 x 4. Los factores fueron el sexo y el nivel de harina de palmiche en el alimento. La prueba duró 65 días. No hubo efecto (P>0.05) en la interacción sexo x nivel de palmiche en las medidas hechas. Tampoco se halló efecto (P>0.05) en el peso final ni en la ganancia diaria (706, 630, 660 y 680 g/d). Es muy recomendable alimentar cerdos en crecimiento con dietas que contengan hasta 30% de harina de palmiche. Se sugiere realizar pruebas de comportamiento, en las que los cerdos alcancen un peso de sacrificio, igual o superior a 100 kg, además de estudios en cerdas reproductoras.
Palabras clave : ganado porcino; palma real; consumo; ganancia; conversión alimentaria.