SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 número2Rasgos de comportamiento de cerdos en crecimiento, alimentados con dietas de harina de palmicheEfecto del ensilaje de tubérculos de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) en el comportamiento productivo de cerdos comerciales. Nota técnica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

CAICEDO, W. et al. Digestibilidad aparente de nutrientes en cerdos de ceba (Largewhite x Duroc x Pietrain), alimentados con harina de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott). Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.2, pp. 181-186.  Epub 06-Jun-2018. ISSN 2079-3480.

Para determinar la digestibilidad aparente de nutrientes de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) en cerdos de ceba, se utilizaron tres cerdos machos castrados, producto del cruce comercial (Largewhite x Duroc x Pietrain), con peso vivo promedio de 68 ± 2 kg. Los animales se distribuyeron en tres tratamientos: T1 (dieta control a base de maíz y soya), T2 y T3 (inclusión de 20 y 40 % de harina de taro en la dieta respectivamente), según diseño cuadrado latino. La comparación de medias se realizó con la prueba de Duncan (P≤0.05). No hubo diferencia significativa (P > 0.05) en los coeficientes de digestibilidad aparente de la materia seca (T1 86.70; T2 88.67; T3 88.77 %), materia orgánica (T1 90.79; 91.80; 89.90 %) y proteína bruta (T1 92.46; T2 91.96 %; T3 91.89 %). La digestibilidad rectal de la materia seca, materia orgánica y proteína bruta presentó altos índices de aprovechamiento, al incluir 20 y 40 % de harina de tubérculos de taro en la dieta, lo que garantiza un alimento de adecuadas características nutritivas para cerdos en ceba.

Palabras clave : alimentación porcina; aprovechamiento de nutrientes; secado; tubérculos de taro.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Inglés ( pdf )