My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Cuban Journal of Agricultural Science
Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480
Abstract
CAICEDO, W. et al. Efecto del ensilaje de tubérculos de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) en el comportamiento productivo de cerdos comerciales. Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.2, pp.187-193. Epub June 01, 2018. ISSN 0864-0408.
Para evaluar el efecto del ensilaje de tubérculos de taro con yogurt natural en el comportamiento productivo de cerdos comerciales, se utilizaron 60 cerdos machos castrados del híbrido comercial Pietrain x Duroc x Landrace, de 70 d de edad, con peso vivo promedio inicial de 25.45 ± 0.69 kg. Los animales se distribuyeron a razón de 30 cerdos en dos tratamientos: T1) dieta control (maíz y soya), T2 (sustitución del 100 % del maíz por ensilado de tubérculos de taro en la dieta), según diseño completamente aleatorizado. La comparación de medias se realizó con la prueba de Fisher (P≤0.05). No hubo diferencias significativas (P >0.05) para el peso vivo (kg) a los 42 (T1: 60.94; T2: 60.96) y 84 días (T1: 101.47; T2: 101.63), consumo de alimento (kg d-1) a los 42 (T1: 2.19; T2: 2.19) y 84 días (T1: 2.79; T2: 2.79), ganancia de peso (kg cerdo-1 d-1) a los 42 (T1: 0.84; T2: 0.85) y 84 días (T1: 0.96; T2: 0.97) y conversión alimentaria (kg kg-1) a los 42 (T1: 2.60; T2: 2.60) y 84 días (T1: 2.90; T2: 2.89). En la alimentación de cerdos comerciales de ceba es factible sustituir totalmente el maíz por ensilaje de tubérculos de taro con yogurt natural, sin afectar el comportamiento productivo de los animales.
Keywords : cerdos de ceba; yogurt de tubérculos de taro; índices productivos.