SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 issue2Apparent digestibility of nutrients in fattening pigs (Largewhite x Duroc x Pietrain), fed with taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) meal. Technical noteComparative evaluation of processes for production of soybean meal for poultry feed in Nigeria author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

CAICEDO, W. et al. Efecto del ensilaje de tubérculos de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) en el comportamiento productivo de cerdos comerciales. Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.2, pp.187-193.  Epub June 01, 2018. ISSN 0864-0408.

Para evaluar el efecto del ensilaje de tubérculos de taro con yogurt natural en el comportamiento productivo de cerdos comerciales, se utilizaron 60 cerdos machos castrados del híbrido comercial Pietrain x Duroc x Landrace, de 70 d de edad, con peso vivo promedio inicial de 25.45 ± 0.69 kg. Los animales se distribuyeron a razón de 30 cerdos en dos tratamientos: T1) dieta control (maíz y soya), T2 (sustitución del 100 % del maíz por ensilado de tubérculos de taro en la dieta), según diseño completamente aleatorizado. La comparación de medias se realizó con la prueba de Fisher (P≤0.05). No hubo diferencias significativas (P >0.05) para el peso vivo (kg) a los 42 (T1: 60.94; T2: 60.96) y 84 días (T1: 101.47; T2: 101.63), consumo de alimento (kg d-1) a los 42 (T1: 2.19; T2: 2.19) y 84 días (T1: 2.79; T2: 2.79), ganancia de peso (kg cerdo-1 d-1) a los 42 (T1: 0.84; T2: 0.85) y 84 días (T1: 0.96; T2: 0.97) y conversión alimentaria (kg kg-1) a los 42 (T1: 2.60; T2: 2.60) y 84 días (T1: 2.90; T2: 2.89). En la alimentación de cerdos comerciales de ceba es factible sustituir totalmente el maíz por ensilaje de tubérculos de taro con yogurt natural, sin afectar el comportamiento productivo de los animales.

Keywords : cerdos de ceba; yogurt de tubérculos de taro; índices productivos.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf )