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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
CAICEDO, W. et al. Efecto del ensilaje de tubérculos de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) en el comportamiento productivo de cerdos comerciales. Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.2, pp. 187-193. Epub 01-Jun-2018. ISSN 2079-3480.
Para evaluar el efecto del ensilaje de tubérculos de taro con yogurt natural en el comportamiento productivo de cerdos comerciales, se utilizaron 60 cerdos machos castrados del híbrido comercial Pietrain x Duroc x Landrace, de 70 d de edad, con peso vivo promedio inicial de 25.45 ± 0.69 kg. Los animales se distribuyeron a razón de 30 cerdos en dos tratamientos: T1) dieta control (maíz y soya), T2 (sustitución del 100 % del maíz por ensilado de tubérculos de taro en la dieta), según diseño completamente aleatorizado. La comparación de medias se realizó con la prueba de Fisher (P≤0.05). No hubo diferencias significativas (P >0.05) para el peso vivo (kg) a los 42 (T1: 60.94; T2: 60.96) y 84 días (T1: 101.47; T2: 101.63), consumo de alimento (kg d-1) a los 42 (T1: 2.19; T2: 2.19) y 84 días (T1: 2.79; T2: 2.79), ganancia de peso (kg cerdo-1 d-1) a los 42 (T1: 0.84; T2: 0.85) y 84 días (T1: 0.96; T2: 0.97) y conversión alimentaria (kg kg-1) a los 42 (T1: 2.60; T2: 2.60) y 84 días (T1: 2.90; T2: 2.89). En la alimentación de cerdos comerciales de ceba es factible sustituir totalmente el maíz por ensilaje de tubérculos de taro con yogurt natural, sin afectar el comportamiento productivo de los animales.
Palabras clave : cerdos de ceba; yogurt de tubérculos de taro; índices productivos.