SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 issue2Effect of taro tubers (Colocasia esculenta (L.) Schott) silage on the productive performance of commercial pigs. Technical notePerformance of new varieties of Cenchrus purpureus, tolerant to drought, during dry period author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

ANOZIE, A. N.; SALAMI, O. A.; BABATUNDE, Damilola E.  and  BABATUNDE, Odunayo E.. Evaluación comparativa de procesos para la producción de harina de soya para la alimentación de pollos en Nigeria. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.2, pp.193-202.  Epub June 01, 2018. ISSN 0864-0408.

Este estudio examinó y comparó tres procesos para la producción de harina de soya bajo inhibidor de tripsina. La harina de soya fue sometida a tostado, autoclave y vapor para desnaturalizar los inhibidores de la tripsina. El tostado se realizó a 120, 130, 135 y 140 °C durante 5, 7, 8 y 9 minutos, respectivamente. El tratamiento en autoclave se llevó a cabo a 121 °C, 15 psig durante 20, 30, 40 y 50 minutos. La cocción al vapor se realizó a 105 ºC durante 10, 12, 15 y 18 minutos. Se realizó el desengrase de las muestras y se investigó la actividad del inhibidor de tripsina. Se llevaron a cabo análisis aproximado y pruebas de calidad para determinar la calidad de la harina de soya tratada térmicamente. El inhibidor de tripsina en la harina de soya de los tres procesos de tratamiento térmico varió de 1.20 a 3.54 mg/g, mientras que el de la muestra sin procesar fue de 6.01 mg/g. El porcentaje de proteína bruta en todas las muestras tratadas térmicamente varió de 39.38 a 40.58%, mientras que el de las muestras sin procesar fue de 44.60%. El índice de ureasa varió de 0,11 a 2.07% para todas las muestras tratadas con calor, mientras que para las muestras sin procesar fue de 2,11%.La solubilidad de la proteína % KOH en la harina de soya de los tres procesos varió de 45.2 a 73.1 %, mientras que la de la muestra sin procesar fue 49.1%. Los resultados fueron estadísticamente significativos para P> 0.05. Con un nivel de significación de P> 0.05, se estableció que la soya local puede procesarse con calor adecuado para obtener harina de soya de baja actividad con un buen estándar de nutrientes. El proceso de tratamiento con vapor a 105 ºC durante 18 minutos dio los mejores resultados generales con una actividad inhibidora de la tripsina de 1.20 mg/g.

Keywords : Tratamiento térmico; factor anti-nutrición; inhibidor de tripsina; valor nutritivo.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf )