SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 número2Comportamiento en el período poco lluvioso de nuevas variedades de Cenchrus purpureus, tolerantes a la sequíaPotencialidad de la harina de forraje de Stizolobium niveum y Stizolobium aterrimum como nutracéutico para la alimentación animal índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

LOPEZ, H. de J. et al. Caracterización bromatológica de tres esquilmos agrícolas de interés en la alimentación de rumiantes, en Sinaloa, México. Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.2, pp. 215-222.  Epub 01-Jun-2018. ISSN 2079-3480.

Para caracterizar la composición bromatológica de tres esquilmos agrícolas: maíz (Zea mays), sorgo (Sorghum sp.) y garbanzo (Cicer arietinum) en el estado de Sinaloa, México, seleccionados por sus posibilidades de uso en la alimentación de rumiantes, se determinó a las muestras (n=21) de estos subproductos el porcentaje de proteína bruta, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, hemicelulosa y contenido celular. La proteína bruta, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido y contenido celular presentaron diferencias (P˂ 0.0001) entre los tratamientos, mientras que la hemicelulosa fue similar en los tres esquilmos agrícolas. Los resultados obtenidos indican que el esquilmo de garbanzo tiene mejor composición química que los restantes. Sugieren además, realizar pruebas fisiológicas en rumiantes para determinar los niveles de inclusión y potencial de uso de los esquimos, con el propósito de determinar su valor nutritivo.

Palabras clave : composición química; residuos de cosecha; maíz; sorgo; garbanzo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Inglés ( pdf )