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Cuban Journal of Agricultural Science
Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480
Abstract
MARTINEZ-PEREZ, M.; SARMIENTO-FRANCO, L.A.; SANTOS-RICALDE, R.H. and SANDOVAL-CASTRO, C.A.. Composición química y digestibilidad in vitro de proteínas de semillas procesadas de Mucuna pruriens. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.3, pp.313-319. Epub Sep 01, 2018. ISSN 0864-0408.
Mucuna pruriens es una leguminosa tropical que tiene gran potencial para la alimentación animal, sin embargo, también contiene propiedades antinutricionales. Para determinar la composición química y la digestibilidad in vitro de proteínas de semillas procesadas de Mucuna pruriens, se desarrolló este experimento. El experimento se realizó en el laboratorio de Nutrición Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Yucatán, Mérida, México. Cinco tratamientos consistieron en: remojo de las semillas en agua a las 24 y 48 horas o en bicarbonato de sodio al 0.1 % y 0.2 % y se utilizaron leguminosas crudas. Se utilizó la metodología pH-stat® para determinar el grado de hidrólisis de la proteína. Se analizaron MS, cenizas y energía bruta (EB), fraccionamiento fibroso, contenido de taninos y fenoles totales. Los datos se analizaron mediante ANOVA con cinco tratamientos y cuatro repeticiones cada uno. La materia seca fue menor y la fracción de proteína en tratamientos de agua después de 24 y 48 horas y 0.2 % de bicarbonato aumentaron en comparación con la leguminosa cruda. Se observó un incremento en el grado de hidrólisis de proteínas de todos los tratamientos en comparación con la leguminosa cruda (5.52 vs 8.17, 8.38, 8.99 y 8.62 %, respectivamente) (P <0.001). Los resultados muestran que las semillas de Mucuna pruriens sumergidas en agua y cocinadas, así como sumergidas en 0.1-0.2% de NaHCO3 y cocinadas a presión son métodos igualmente efectivos para mejorar la digestibilidad in vitro de la proteína.
Keywords : pH-stat método; procesamiento de semillas; frijol terciopelo.