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Cuban Journal of Agricultural Science

versión impresa ISSN 0864-0408versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

VASALLO, G.E.; SAVON, Lourdes; DIHIGO, L.E.  y  CAIRO, J.G.. Valor nutritivo y fermentación cecal in vitro de la harina de forraje de morera variedad YU 62 para conejos. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.3, pp.321-327.  Epub 01-Sep-2018. ISSN 0864-0408.

El objetivo del presente trabajo fue determinar el valor nutritivo y la fermentación cecal in vitro en la harina de forraje de morera variedad YU 62 para conejos. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado en el que se analizó por sextuplicado las muestras de harina de forraje de morera variedad YU 62 y Medicago sativa (alfalfa) como control. Se efectuó la simulación in vitro del proceso digestivo en los segmentos anatómicos del tracto gastrointestinal estomacal, duodenal y cecal del conejo. En la fase estomacal el alto tenor en calcio de la morera elevó el pH. En la fase duodenal se obtuvo un menor pH con un equilibrio ácido básico adecuado que produjo un incremento de la digestibilidad (P<0.0001) de proteína bruta de la harina de forraje de morera con valores de 54.92 % vs. 36.4 % con respecto al control con alfalfa. En la fase cecal, con la harina de morera, la digestibilidad de materia seca fue mayor que los valores encontrados en la alfalfa, influenciados por una mayor digestibilidad de fibra detergente neutra. Esto se debe a su alto contenido de hemicelulosa en el ciego y tiene un efecto favorable en la actividad de la microbiota del ciego que coincide con un incremento producción de ácidos grasos de cadena corta, principalmente el acético y el butírico, con diferencias significativas (P <0.0001) con la alfalfa. Además, se debe señalar que el aumento de los ácidos grasos de cadena corta disminuye el pH, con una tendencia a la neutralidad. Se sugiere que la harina de forraje de morera variedad YU 62 posee un valor nutritivo in vitro adecuado por lo que se podría utilizar, en vez de la alfalfa, como una materia prima alternativa para la formulación de dietas para conejos.

Palabras clave : conejos; morera; valor nutricional in vitro.

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