SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 issue4Pig breeding with royal palm nuts and other palm by-products. Short review author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

SOSA COSSIO, Dailyn; GARCIA HERNANDEZ, Yaneisy  and  DUSTET MENDOZA, J.C.. Desarrollo de probióticos destinados a la producción animal: experiencias en Cuba. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.4, pp.357-373.  Epub Sep 21, 2018. ISSN 0864-0408.

La obtención de aditivos probióticos destinados a la producción animal se ha estudiado durante décadas. Esta reseña aborda, fundamentalmente, los aspectos relacionados con el proceso tecnológico para el desarrollo de estos aditivos, que incluye selección de cepas, diseño de medios de cultivo, condiciones de crecimiento microbiano, métodos de fermentación más eficientes y recuperación del producto de interés. Se recopila además, información acerca de los avances alcanzados en esta temática por varios grupos de investigación en Cuba. Se considera que el desarrollo de probióticos económicamente factibles es indispensable por los beneficios que ofrecen estos aditivos para la producción animal. Por esta razón, el país debe continuar las investigaciones encaminadas a la obtención de estos productos e incrementar las relaciones de trabajo entre instituciones nacionales e internacionales para fortalecer las investigaciones y lograr su aplicación en los sistemas ganaderos.

Keywords : aditivo microbiano; medios de cultivo; fermentación.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf )