SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 número4Análisis morfométrico del tracto gastrointestinal de conejos alimentados con forraje de morera y tallo de caña de azúcarMacroarquitectura de órganos digestivos en conejos alimentados con niveles variables de harina de forraje de moringa (Moringa oleifera) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cuban Journal of Agricultural Science

versión impresa ISSN 0864-0408versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

GARCIA-CURBELO, Yanelys et al. Agavinas como prebióticos: su influencia en el metabolismo lipídico de cerdos. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.4, pp.395-400.  Epub 09-Nov-2018. ISSN 0864-0408.

Para evaluar los efectos de las agavinas de Agave fourcroydes en indicadores del metabolismo lipídico de cerdos en la etapa de crecimiento, se emplearon cerdos de la raza YL x L35, de 33 d de edad. Los animales se distribuyeron aleatoriamente en tres tratamientos mediante un diseño de bloques al azar, con ocho replicas por tratamiento y cinco cerdos por corral. Se utilizaron los siguientes tratamientos: dieta estándar, adición de agavinas de Agave fourcroydes (0.25 % y 0.50 %) a la dieta. Se determinaron los indicadores peso vivo, colesterol sérico, triglicéridos, lipoproteínas y lípidos totales. El empleo de las agavinas en la dieta, con respecto al control, logró disminución de los niveles de colesterol sérico (P=0.0172), que estuvo relacionado con la disminución de las lipoproteínas de baja densidad (P=0.0091) y también disminuyó los lípidos totales (P=0.0254). Los grupos tratados con prebiótico no tuvieron diferencias en los niveles de triglicéridos, lipoproteínas de alta densidad, lipoproteínas de muy baja densidad y peso vivo de los animales. La inclusión de agavinas de Agave fourcroydes en la dieta de cerdos produjo modificaciones en el metabolismo lipídico, relacionadas con la disminución del colesterol total, lipoproteínas de baja densidad y lípidos totales.

Palabras clave : Agave fourcroydes; agavinas; cerdos; prebiótico; metabolismo lipídico.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Inglés ( pdf )