SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 número4Agavinas como prebióticos: su influencia en el metabolismo lipídico de cerdosEstudio de algunos indicadores del clima en el Instituto de Ciencia Animal en el periodo 1967-2013 y su relación con los pastos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

CARO, Y.; BUSTAMANTE, Daymara; DIHIGO, L.E.  y  LY, J.. Macroarquitectura de órganos digestivos en conejos alimentados con niveles variables de harina de forraje de moringa (Moringa oleifera). Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.4, pp. 401-410.  Epub 21-Sep-2018. ISSN 2079-3480.

Se examinaron índices de la morfología gastrointestinal en 24 conejos Nueva Zelanda Blanco, con peso promedio de 2.0 kg, engordados ad libitum y aleatoriamente con niveles variables (0.15 y 30 %) de harina de forraje de moringa (Moringa oleifera). No hubo efecto significativo (P >0.05) del tratamiento en el contenido relativo de digesta fresca (promedio, 116.7 g/kg peso vivo). El peso de todo el tracto digestivo vacío pareció decrecer ligeramente de una forma significativa (R2, 0.884; P<0.040) con la introducción del forraje de moringa en el alimento (80.6, 79.8 y 76.1 g/kg peso vivo). No hubo interdependencia significativa (P>0.05) entre el peso relativo de digesta fresca y del tracto de los conejos evaluados. El forraje de moringa determinó un intestino delgado más largo (P<0.05) con una densidad lineal menor (P>0.10). Se concluye que el uso de harina de forraje de moringa para engordar conejos puede determinar pocos cambios en la macroarquitectura gastrointestinal de los animales.

Palabras clave : conejos; tracto gastrointestinal; órganos digestivos; digesta.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Inglés ( pdf )