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Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

GRAGEOLA, F. et al. Índices de digestibilidad en cerdos en ceba ad libitum, con dietas basadas en cereales y pasta de aguacates enteros frescos de descarte. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2019, vol.53, n.4, pp.387-393.  Epub Dec 05, 2019. ISSN 0864-0408.

Se determinó la digestibilidad rectal de los nutrientes en 16 cerdos cruzados, hembras y machos castrados en igual proporción, con un promedio de 115 kg de peso vivo. Los animales se asignaron al azar en dos grupos con peso vivo inicial de 67 kg y se alimentaron ad libitum con 0 % o 21 % de pasta de aguacates frescos (Persea americana Mills) enteros de descarte de la variedad Hass de Nayarit, México. La pasta estaba compuesta de semillas, cáscaras y pulpa de frutos maduros desechados que se mezclaron y molieron con los otros ingredientes de la dieta. Esta pasta de aguacates enteros frescos de descarte contenía 14.3% de fibra cruda, 49.1% de grasa cruda y 9.0% de proteína cruda (Nx6.25) en base seca. La dieta que contenía 21% de aguacates determinó disminución significativa (P <0.05) de la digestibilidad rectal de MS, materia orgánica y fibra bruta (81.4, 83.9 y 27.4 %, respectivamente) con respecto a la dieta de control (84.3, 86.9 y 36.4%, respectivamente) pero no fue así para la digestibilidad rectal de N (78.2 y 83.2%; P> 0.10) ni para la digestibilidad del extracto etéreo acidificado (65.3 y 83.0%; P=0.001). Hubo tendencia significativa (P = 0.049) hacia el un aumento de la producción fecal de materiales (614 y 740 g de material fresco/kg de consumo de MS). La mayoría de los índices digestivos se correlacionaron significativamente (P <0.05) entre ellos. Se sugiere estudiar procedimientos que permitan el aumento de los índices de digestibilidad rectal en cerdos alimentados con pasta de aguacates enteros frescos de descarte.

Keywords : cerdos; digestibilidad rectal; producción fecal; frutas tropicales; Persea americana Mills.

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