SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 issue1Characterization of the temperature-humidity index and heat stress in dairy cattle in two dairy units in Mayabeque province, CubaSecondary metabolites, quality indicators and organoleptic characteristics of stems meal from Agave fourcroydes (Henequen) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

ALCIVAR, J.L. et al. Nota técnica sobre la composición físico-química de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis). Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.1, pp.19-23.  Epub Mar 01, 2020. ISSN 0864-0408.

Para caracterizar química y físicamente la torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis), se recolectaron muestras de manera aleatoria, provenientes del centro de acopio del cantón de San Vicente, Manabí, Ecuador. Se realizó la caracterización bromatológica y se determinó el contenido de las fracciones fibrosas. Se analizaron las propiedades físicas volumen de empacado, solubilidad y capacidad de adsorción de agua. Se determinó cualitativamente el contenido de factores antinutricionales. Los resultados mostraron alto contenido de materia seca (89.24 %) y proteína bruta (41.49 %). Los valores del fraccionamiento fibroso fueron bajos y las propiedades físicas mostraron poca solubilidad (7.96 %), alta voluminosidad (3.92 mL/g) y baja capacidad de adsorción de agua (2.16 g/g). Los resultados permiten concluir que la torta de Plukenetia volubilis (Sacha inchi) posee adecuado contenido de proteína y fibras, así como propiedades físicas y presencia de FANs aceptables, lo que posibilita que se pueda incluir en la alimentación animal.

Keywords : torta proteica; caracterización bromatológica; propiedades físicas; factores antinutricionales.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf )