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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

ALCIVAR, J.L. et al. Nota técnica sobre la composición físico-química de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis). Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.1, pp. 19-23.  Epub 01-Mar-2020. ISSN 2079-3480.

Para caracterizar química y físicamente la torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis), se recolectaron muestras de manera aleatoria, provenientes del centro de acopio del cantón de San Vicente, Manabí, Ecuador. Se realizó la caracterización bromatológica y se determinó el contenido de las fracciones fibrosas. Se analizaron las propiedades físicas volumen de empacado, solubilidad y capacidad de adsorción de agua. Se determinó cualitativamente el contenido de factores antinutricionales. Los resultados mostraron alto contenido de materia seca (89.24 %) y proteína bruta (41.49 %). Los valores del fraccionamiento fibroso fueron bajos y las propiedades físicas mostraron poca solubilidad (7.96 %), alta voluminosidad (3.92 mL/g) y baja capacidad de adsorción de agua (2.16 g/g). Los resultados permiten concluir que la torta de Plukenetia volubilis (Sacha inchi) posee adecuado contenido de proteína y fibras, así como propiedades físicas y presencia de FANs aceptables, lo que posibilita que se pueda incluir en la alimentación animal.

Palabras clave : torta proteica; caracterización bromatológica; propiedades físicas; factores antinutricionales.

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