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Cuban Journal of Agricultural Science
Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480
Abstract
MATOS TRUJILLO, Madyu et al. Utilización de residuos agroindustriales para la producción de enzimas por Bacillus subtilis E 44. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.1, pp.35-44. Epub Mar 01, 2020. ISSN 0864-0408.
Se evaluaron el afrecho de trigo, el bagazo de caña de azúcar, la cáscara de arroz y el rastrojo de maíz como sustratos para la producción de endocelulasas, endoxilanasas y mananasas por Bacillus subtilis E44 durante la fermentación en estado sólido. La fermentación en estado sólido se realizó en matraces de 250 mL, con 1g de los sustratos enriquecidos con medio mínimo de sales, incubados durante 24 h a 37 ºC. La extracción del crudo enzimático se realizó por la adición de amortiguador fosfato de sodio 0,02 mol L-1 y pH 7,0 (1:10 p/v) en zaranda a 110 r.p.m. durante 30 min. La producción de las enzimas se determinó por la medición de las actividades enzimáticas en el crudo. Los resultados del estudio mostraron que el afrecho de trigo, el bagazo de caña de azúcar y el rastrojo de maíz se pueden utilizar para producir endocelulasas, endoxilanasas y mananasas, mientras que la cáscara de arroz no se puede emplear para obtener endocelulasas. La producción de endoxilanasas fue superior al resto de las enzimas y el mejor inductor fue el afrecho de trigo (25,08 UI.mL-1), seguido por el bagazo de caña de azúcar (9,32 UI.mL-1). La cáscara de arroz y el rastrojo de maíz mostraron valores de 6,92 UI.mL-1 y 6,95 UI.mL-1, respectivamente. Los resultados obtenidos demostraron las potencialidades del afrecho de trigo, el bagazo de caña de azúcar y el rastrojo de maíz para producir endocelulasas, endoxilanasas y mananasas. La cáscara de arroz no es buen inductor para obtener endocelulasas. La bacteria Bacillus subtilis E44 demostró ser mejor productora de enzimas endoxilanasas que de mananasas y endocelulasas.
Keywords : endocelulasas; endoxilanasas; mananasas; fermentación en estado sólido.