SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 número1Cambios en la dinámica de fermentación ruminal in vitro en dietas para bovinos, basadas en grano de maíz y diferentes niveles de ensilado integral de camote (Ipomoea batatas, L.)Efecto de una mezcla probiótica de Bacillus subtilis 20Bp y Lactobacillus brevis 40Lp en indicadores productivos y de salud de pollos de ceba índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

VALINO CABRERA, Elaine Cristina; ALBERTO VAZQUEZ, Maryen; DUSTET MENDOZA, J. C.  e  ALBELO DORTA, Nereyda. Producción de enzimas lignocelulasas de Trichoderma viride M5-2 en salvado de trigo (Triticum aestivum) y purificación de sus lacasas. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.1, pp. 55-66.  Epub 01-Mar-2020. ISSN 2079-3480.

Esta investigación describe la producción de enzimas lignocelulasas del Trichoderma viride M5-2 en salvado de trigo (Triticum aestivum) y la purificación de sus lacasas. El proceso de fermentación se realizó en el salvado de trigo durante 7 días y se tomaron muestras cada 24 h. Se realizó el ensayo enzimático (endo, exo β1,4 glucanasa, xilanasas y lacasas). La actividad de la lacasa se determinó por espectrofotometría, por oxidación de siringaldazina en condiciones aeróbicas, y la lignina peroxidasa por dimerización oxidativa dependiente de H2O2 de 2,4-diclorofenol. El crudo enzimático se concentró por filtración de la membrana con un flujo de nitrógeno y se purifico a través de cromatografía de intercambio iónico con matriz de DEAE. Se midieron los indicadores de purificación y el rendimiento de la enzima. Con las condiciones de fermentación del salvado de trigo se obtuvo un aumento continuo de la producción de endo β 1,4 glucanasa and xilanasas después de 72 h y de exo β1, 4 glucanasa a las 48 h. Además, la actividad enzimática de la lacasa se supervisó a las 24h y la lignina peroxidasa tras 48 h d fermentación. El hongo T. viride M5-2 alcanzó su máxima producción de lacasas después de 2 días de fermentación y a través del sistema propuesto de purificación, se obtuvo un producto enzimático con factor de purificación de 12, sin afectar el rendimiento enzimático. Se concluye que la cepa de T. viride tiene la capacidad de producir un complejo de enzimas ligncelulticas en el salvado de trigo. El método de separación utilizado para purificar las enzimas lacasas es efectivo. Se recomienda añadir etapas adicionales de purificación, en dependencia del grado de pureza.

Palavras-chave : ligninasa; hongos; lignina; celulasas; xilanasas.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês | Espanhol     · Inglês ( pdf )