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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

GONZALEZ, María C. et al. Evaluación de la vinaza como suplemento en indicadores sanguíneos de reproductoras porcinas. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.1, pp. 107-112.  Epub 01-Mar-2020. ISSN 2079-3480.

Paradeterminar los efectos de la vinaza como suplemento durante el último tercio de la gestación y la lactancia en indicadores hematológicos de las reproductoras porcinas, se desarrolló un experimento en condiciones de producción, en la Unidad Empresarial de Base Porcino No.1, del municipio “Jesús Menéndez”, en la provincia Las Tunas. La vinaza que se usó provenía de la destilería “Antonio Guiteras Holmes”, ubicada en Las Tunas. Se utilizaron 48 cerdas híbridas (Yorkshire /Landrace), que tenían entre cuatro y cinco partos. Se distribuyeron al azar, según diseño completamente aleatorizado en cuatro tratamientos (12 animales por grupo). Las cerdas del control consumieron pienso industrial y tres tratamientos suplementados con 2.4 %, 3.4 % y 4.6 % de vinaza, respectivamente. Cada cerda constituyó una unidad experimental. Los valores de hemoglobina (Hb) y hematocrito (Hto) de las cerdas suplementadas con vinaza se encuentran entre los parámetros fisiológicos normales, con valores superiores que no difieren entre sí, excepto en el tratamiento con 2.4 %, en el que no difirieron del control (P<0.0001). En la evaluación final, la inclusión de 4.6 % de vinaza mostró los mejores resultados para ambos indicadores (P<0.001), con valores de 12,82g/L-1 y 39.29%, respectivamente. Los leucocitos, neutrófilos y linfocitos se elevaron de manera proporcional al nivel de la vinaza utilizada. Las proteínas séricas totales se incrementaron con respecto al control, independientemente del nivel de vinaza. Se concluye que la inclusión de hasta 4.6 % de vinaza, como suplemento en la dieta de cerdas reproductoras, durante el último tercio de gestación y la lactancia, mejora los indicadores sanguíneos y favorece los indicadores asociados a la actividad inmunológica.

Palavras-chave : cerdas; vinaza; hematología.

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