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Cuban Journal of Agricultural Science

versión impresa ISSN 0864-0408versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

ALBERTO VAZQUEZ, Maryen et al. Evaluación del potencial ligninolítico de las lacasas de Curvularia kusanoi L7 para su empleo en la producción animal. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.2, pp.157-167.  Epub 01-Jun-2020. ISSN 0864-0408.

La presente investigación se condujo con el objetivo de evaluar la capacidad ligninolítica de las enzimas lacasas del hongo Curvularia kusanoi L7 en el mejoramiento de la calidad nutritiva de fuentes fibrosas para su empleo en la alimentación animal. La producción de lacasas se obtuvo mediante fermentación sólido sumergida del salvado de trigo, en condiciones nativas y con inducción por interacciones biológicas con Trichoderma viride M5-2 y Trichoderma pleuroticola y se purificaron mediante partición trifásica. La capacidad degradativa de las enzimas nativas e inducidas se evaluó mediante la determinación de su capacidad lignolítica foliar, deslignificación de la paja cruda de Triticum aestivum (trigo) y determinación del efecto del pretratamiento enzimático en el fraccionamiento fibroso y la digestibilidad in vitro del bagazo de Saccharum officinarum (caña de azúcar). Las lacasas, tanto nativas como inducidas, presentaron resultados similares de degradación foliar y deslignificación de la paja de trigo cruda. En cuanto a la calidad nutricional del bagazo de caña de azúcar, los pretratamientos enzimáticos logaron disminuir los componentes fibrosos, e incrementar su digestibilidad in vitro. Respecto al bagazo sin tratar, el pretratamiento con lacasa nativa presentó los mayores valores (P<0,05) de digestibilidad de la materia seca, (54.71%) de la materia orgánica (63.14%) de la fibra de detergente ácido (63.59 %) y de la celulosa (65.46%). Se concluye que el potencial ligninolítico de las lacasas de C. kusanoi L7 y su capacidad para mejorar la calidad nutritiva y la digestibilidad in vitro del bagazo de caña de azúcar, encaminan su evaluación in vivo en la alimentación de especies monogástricas y rumiantes.

Palabras clave : Enzima; inducción; fibra; pretratamiento; digestibilidad in vitro.

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