SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 número2Degradabilidad ruminal de suplementos a base de tres forrajeras nativas y adaptadas al pie de monte amazónico colombianoUtilización de dietas con harina de forraje de Moringa oleifera para pollitas de reemplazo y gallinas ponedoras White Leghorn L33 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cuban Journal of Agricultural Science

versión impresa ISSN 0864-0408versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

TORO MOLINA, Blanca M. et al. Efecto del empleo de harina de Cajanus cajan (gandul) en indicadores productivos de Codorniz. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.2, pp.209-217.  Epub 01-Jun-2020. ISSN 0864-0408.

Para evaluar el efecto del uso de la harina de Cajanus cajan (gandul) en indicadores productivos de Codorniz, se emplearon 160 codornices, de 43 días de edad y peso promedio de 149 ± 0.25 g, distribuidas en un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos, cuatro repeticiones (40) y 10 animales por repeticiones. Se determinó la materia seca, proteína bruta, cenizas, fibra bruta, y extracto etéreo, así como la energía metabolizable. Se evaluaron los indicadores peso inicial y final, ganancia media diaria, conversión alimentaria, índice de postura, viabilidad, grosor de la cáscara, altura de la clara, yema e índice de forma. Los mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento control y al incluir 10 % de la harina con 18.19 %, 0.34 g y 0.21 g para el índice de postura, peso del huevo y ganancia media diaria, respectivamente. El índice de puesta tuvo los mayores valores en el control; 10 % de harina de gandul presenta una composición química y aminoacídica adecuada para su utilización en la alimentación animal. Se puede incluir hasta 10 % de harina de semilla en la alimentación de las codornices, sin afectar los principales indicadores productivos y de calidad del huevo.

Palabras clave : harina; Cajanus cajan; codornices; producción; calidad del huevo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Inglés ( pdf )