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Cuban Journal of Agricultural Science

versión impresa ISSN 0864-0408versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

MESA, O. et al. Utilización de dietas con harina de forraje de Moringa oleifera para pollitas de reemplazo y gallinas ponedoras White Leghorn L33. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.2, pp.219-227.  Epub 01-Jun-2020. ISSN 0864-0408.

Para incluir niveles de harina de forraje de Moringa oleifera en las dietas de reemplazo destinadas a gallinas ponedoras (9 a 18 semanas de edad) y gallinas ponedoras White Leghorn L33 (19 a 26 semanas de edad), se realizaron dos experimentos. En el experimento 1 se utilizó 0, 10, 15 y 20 % de harina de forraje de moringa en la dieta para reemplazo de ponedoras. Las aves se distribuyeron al azar, según diseño completamente aleatorizado en cuatro tratamientos con seis repeticiones cada uno. Recibieron el alimento y agua ad libitum. El consumo de alimento, conversión alimentaria, largo del tarso, peso vivo y de los órganos (ovario, oviducto e hígado) de 9 a 18 semanas de edad no mostraron diferencias (P<0.05) entre tratamientos. La deposición de grasa abdominal se redujo en los tratamientos con 15 y 20 %. En el experimento 2, se usaron las aves del experimento 1 de los grupos control y 20 %. En la semana 26, las gallinas que consumieron 20 % de moringa presentaron indicadores productivos similares al tratamiento control, con incremento en la pigmentación de la yema de los huevos. Para las aves de reemplazo L33, desde las 9 hasta las 18 semanas de edad, la utilización de hasta 20 % de harina de forraje de Moringa oleifera en las dietas no afectó el crecimiento, el comportamiento productivo ni el desarrollo de ovarios y oviducto. En gallinas ponedoras L33, de 19 semanas de edad, la utilización de 20 % de harina de forraje de Moringa oleifera en las dietas permitió alcanzar el pico de puesta a las 26 semanas de edad.

Palabras clave : alimentación; arbóreas; Moringa oleifera; aves de postura.

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