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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
VAZQUEZ, Ysnagmy; RODRIGUEZ, Bárbara y VALDIVIE, M.. Efecto de la harina de forraje de Moringa oleifera como aditivo en indicadores de salud de pollos de ceba. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.2, pp. 229-236. Epub 01-Jun-2020. ISSN 2079-3480.
Se evaluó la inclusión de la harina de forraje de Moringa oleifera como aditivo y su efecto en indicadores de salud de pollos de ceba. Se utilizaron 28 pollos de ceba machos (híbrido EB34) de 1 a 42 d de edad, que procedían de un experimento de comportamiento productivo. Se distribuyeron en un diseño completamente aleatorizado y se establecieron cuatro tratamientos: dieta control (maíz-soya) y tres dietas, con inclusión de 0.5, 1.0 y 1.5 % de harina de forraje de Moringa oleifera. A los 42 d de edad, los animales se sacrificaron y se abrió la cavidad abdominal para determinar indicadores inmunológicos (bazo, timo y bolsa de Fabricio). El peso de los órganos se expresó como peso relativo al peso vivo (g gPV-1 x100). Se extrajo sangre de la vena yugular para determinar indicadores de salud (hematocrito y hemoglobina). Se tuvo en cuenta además, la mortalidad de las aves. No hubo efecto del nivel de moringa en los valores de hemoglobina, hematocrito y mortalidad de las aves. Se halló incremento del peso relativo del timo (P=0.0151) y la bolsa de Fabricio (P=0.0002) en las aves que recibieron harina de forraje de moringa en la dieta. Los resultados mostraron la posibilidad de incluir hasta 1.5 % de harina de forraje de moringa en la dieta de pollos de ceba, sin que se afecten los indicadores de salud. Se recomiendan investigaciones futuras que complementen esta información.
Palabras clave : árboles forrajeros; fitobióticos; aves.