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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

CAICEDO, W. et al. Composición química y comportamiento productivo del ensilado de tubérculos y follaje de taro (Colocasia esculenta L. Schott) en cerdos de recría. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.3, pp. 355-363.  Epub 01-Set-2020. ISSN 2079-3480.

Para determinar la composición química de un ensilado de tubérculos y follaje de taro (Colocasia esculenta L. Schott) y su efecto en indicadores productivos de cerdos en recría, se comprobó pH, temperatura, materia seca, materia orgánica, proteína bruta, fibra bruta, cenizas, extracto etéreo, extracto libre de nitrógeno y energía bruta. Para el estudio de indicadores productivos, se determinó el consumo diario de alimento, la ganancia diaria de peso, conversión alimentaria y peso final. Se utilizaron 16 cerdos machos castrados (Landrace x Blanco Belga), de 45 días de edad, con peso vivo promedio de 12 ± 2 kg. Los animales se distribuyeron en dos tratamientos: T0 (maíz y concentrado proteico) y T30 (inclusión de 30 % de ensilado en la dieta), en partes iguales, según diseño completamente aleatorizado. Los datos se analizaron por ANOVA y la comparación de medias se efectuó con la dócima de Fisher (P < 0.05). El ensilado presentó pH (4.39), temperatura (22 ºC), materia seca (30.91%), proteína bruta (12.07 %), extracto libre de nitrógeno (77.03%), energía bruta (17.88 kJ g MS-1), fibra bruta (3.24 %), cenizas (4.74%) y extracto etéreo (2.89%). No hubo efecto (P > 0,05) para el consumo diario de alimento (1.15; 1.11 kg), ganancia diaria de peso (0.55; 0.53 kg), conversión alimentaria (2.08; 2.09 kg/kg) y peso final (30.50; 29.06 kg) de los animales, respectivamente. La inclusión de 30 % de ensilado de tubérculos y follaje de taro en la dieta de cerdos en recría no afectó el comportamiento productivo de los animales, por lo que constituye un alimento alternativo de adecuadas características nutritivas para esta categoría.

Palavras-chave : alimento alternativo; Amazonia ecuatoriana; cerdos; fermentado sólido.

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