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Cuban Journal of Agricultural Science

versión impresa ISSN 0864-0408versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

CARO, Y. et al. Digestibilidad in vivo de nutrientes y energía de la harina de forraje de moringa (Moringa oleifera var. brasileña) destinada a conejos en crecimiento-ceba. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.3, pp.405-412.  Epub 01-Sep-2020. ISSN 0864-0408.

Se utilizaron 32 conejos Nueva Zelanda Blanco, a los 55 días de edad, para estimar la digestibilidad in vivo de los nutrientes de la harina de forraje de moringa. Se distribuyeron de forma aleatorizada ocho animales en cada uno de los cuatro grupos experimentales: 0, 100, 200 y 300 g/kg de harina de forraje de moringa. Se determinó la digestibilidad fecal aparente de la materia seca, materia orgánica, proteína bruta, energía bruta, fibra neutro detergente y fibra ácido detergente. El otro indicador que se evaluó fue el contenido total de nutrientes digestibles (proteína y energía). El consumo de alimento se redujo (P > 0.05) en los conejos que consumieron las dietas con harina de forraje de moringa. No se observaron diferencias en la digestibilidad fecal aparente de los nutrientes entre tratamientos. La relación energía digestible: proteína digestible aumentó en los conejos alimentados con la harina de forraje de moringa en 5.88, 5.29 y 2.50 kcal/g, con respecto a la dieta control. Los resultados demostraron el potencial nutritivo de la harina de forraje de moringa, cuando se utiliza hasta 30 % en la alimentación cunícula.

Palabras clave : conejos; digestibilidad fecal; proteína digestible; energía digestible.

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