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Cuban Journal of Agricultural Science

versión impresa ISSN 0864-0408versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

ZAMORA, J.; DEL VIENTO, A.; BARRIENTOS, L.  y  PALMA, J.M.. Inclusión de diferentes niveles de harina de lámina de hoja de Ricinus communis L en dietas integrales para ovinos. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.4, pp.515-523.  Epub 01-Dic-2020. ISSN 0864-0408.

Para evaluar diferentes niveles de inclusión (0, 15, 30 y 45 %) de la lámina de hoja de Ricinus communis (LHRc) en dietas integrales para ovinos, se alojaron cuatro animales con peso inicial de 27,37 ± 1,70 kg en jaulas individuales. Se utilizaron períodos de 20 días. Los primeros 15 días fueron de adaptación a la dieta, y los últimos cinco de medición. Se aplicó un diseño cuadro latino 4 x 4, con prueba de Tukey (P < 0,05) para el análisis múltiple de medias, además del análisis de regresión lineal. Se estudiaron las variables consumo total de alimento (CTA/kg MS), consumo de hoja (g MS Ricinus communis/kg PV), ganancia diaria de peso (GDP/kg), eficiencia alimentaria (EA/kg) y registro de signos de intoxicación. En todas las variables hubo diferencia estadística (P<0.05). Los mejores resultados fueron para 0 % de lámina de hoja de Ricinus communis (consumo total de alimento 1.332 kg MS/día; ganancia diaria de peso 0,315 kg/día; eficiencia alimentaria 0,254 kg), con respecto a 45 % de LHRc (consumo total de alimento 0.881 kg MS/día; 12.2 g MS de Ricinus communis /kg PV; ganancia diaria de peso 0,090 kg/día y eficiencia alimentaria 0,096 kg). En este tratamiento hubo presencia de diarrea, sin comprometer la vida de los animales. El resto de los tratamientos compartió similitud estadística. La inclusión de harina de lámina de Ricinus communis influyó negativamente en el consumo de materia seca en ovinos, con reducción notable en el nivel de 45 %, donde hubo además, presencia de diarrea, sin causar muertes.

Palabras clave : forraje; arbórea; trópico; borregos.

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