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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

BORRAS, L. M. et al. Fermentación en estado sólido de residuos poscosecha de Solanum tuberosum y un preparado microbiano. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.4, pp. 525-533.  Epub 01-Dez-2020. ISSN 2079-3480.

Con el objetivo de estudiar la fermentación en estado sólido de residuos poscosecha de Solanum tuberosum y un preparado microbiano, se realizó un experimento con diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial (3x3) y tres repeticiones. Los factores fueron la temperatura (20, 25 y 30 oC) y el tiempo de fermentación (0, 24 y 48 h). Se realizaron mediciones de los indicadores pH, amoníaco, ácidos orgánicos, fibra bruta, proteína bruta y verdadera, materia seca, cenizas y análisis microbiológico. Los resultados del análisis microbiológico realizado a la fermentación de residuos poscosecha de S. tuberosum muestra alta concentración de bacterias ácido lácticas (BAL) y el bajo pH encontrado eliminó los agentes patógenos (p<0.0001). En la fermentación sólida con el preparado microbiano se registraron valores bajos a los 20oC de ácido propiónico y amoniaco, y aumento del ácido láctico (p<0.0001). Hay marcado efecto de la temperatura en la humedad durante la fermentación. Se registraron valores bajos de fibra y MS. La proteína verdadera se incrementó a las 24 h en 2.7 unidades porcentuales a 25oC en correspondencia con la concentración microbiana de bacterias mesófilas (5,5x107 UFC/mL), BAL (6,1x107 UFC/mL) y levaduras (1,3x104 UFC/mL). Se concluye que la fermentación en estado sólido de residuos poscosecha de Solanum tuberosum y un preparado microbiano con actividad láctica favorece este proceso y deben ser estudiadas otras formulaciones con material secante y fibroso para un proceso efectivo de ensilado del producto final.

Palavras-chave : bacterias lácticas; desechos agroindustriales; ácidos orgánicos.

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