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Cuban Journal of Agricultural Science

versão impressa ISSN 0864-0408versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

MARTINEZ, Y. et al. Efecto fitobiótico del polvo de hojas de Psidium guajava en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.4, pp.557-568.  Epub 01-Dez-2020. ISSN 0864-0408.

Para evaluar el efecto fitobiótico del polvo de hojas de Psidium guajava (guayaba) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras, se desarrolló previamente un tamizaje fitoquímico a las hojas en estudio. Un total de 160 gallinas White Leghorn L-33, de 27 semanas de edad, se distribuyeron aleatoriamente durante 70 días en cuatro tratamientos, con 10 repeticiones cada uno, y cuatro gallinas por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta control (T0) y la adición de 0.5 (T1), 1.0 (T2) y 1.5 % (T3) del polvo de hojas de Psidium guajava. En las hojas de P. guajava se detectaron saponinas, azúcares reductores, quinonas, triterpenos, aminoácidos libres, antocianidinas, taninos y flavonoides (++). La adición con 0.5% de polvo de hojas de P. guajava mejoró (P<0.05) la conversión masal (2.41 kg/kg), la producción (83.46%) y el peso del huevo (54.75 g) en comparación con el control, sin cambios notables (P>0.05) para el consumo de alimento y los huevos no aptos. Además, este tratamiento (0.5 %) incrementó el grosor de la cáscara (0.26 mm) y el color de la yema (7). No obstante, la adición de 1.5% de P. guajava disminuyó (P < 0.05) la altura de la clara (5.97 mm) con respecto a T0. La superficie de la cáscara y altura de la yema no cambiaron por efecto de los tratamientos experimentales (P > 0.05). Se recomienda la adición de 0.5% del polvo de hojas de P. guajava en las dietas de gallinas ponedoras para mejorar la productividad y algunos indicadores de la calidad de huevo.

Palavras-chave : aditivo; ave de postura; guayaba; respuesta biológica.

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