SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.55 issue1Effect of forage supplementation on metabolic indicators of Hartón del Valle heifers in the Colombian AmazonEvaluation of the zootechnical additive SUBTILPROBIO® E-44 in productive and health indicators in heavy pure breeds birds under production conditions author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

BERUVIDES, A. et al. Caracterización química y microbiológica del aditivo zootécnico VITAFERT en condiciones de producción a pequeña escala. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2021, vol.55, n.1, pp.57-65.  Epub Mar 01, 2021. ISSN 0864-0408.

El objetivo de esta investigación fue caracterizar química y microbiológicamente el aditivo zootécnico VITAFERT y evaluar su estabilidad durante 90 días. Para analizar los resultados de la caracterización química y microbiológica, se aplicó estadística descriptiva (media, desviación estándar y coeficiente de variación). Para estudiar la estabilidad se utilizó el análisis de varianza de clasificación simple. Se usó el paquete INFOSTAT, versión 2012. La composición química se comportó de forma similar en los cinco lotes estudiados, con media para materia seca (9.70 %), cenizas (10.5 %), calcio (1.33 %), fósforo (0.65 %) proteína bruta (7.12 %) y pH (4.0). El aditivo presentó conteos elevados de bacterias ácido lácticas, con valores entre 3.24 x 1012 UFC.mL-1 y 4.95 x 1012 UFC.mL-1 y levaduras entre 7.00 x 107 UFC.mL-1 y 9.66 x107 UFC.mL-1 respectivamente, así como pH de 4.0. El estudio de estabilidad mostró que el producto mantiene pH de 4.0 hasta los 90 días. Se concluye que el aditivo zootécnico VITAFERT presenta características químicas y microbiológicas para su aplicación en la alimentación animal.

Keywords : preparado microbiano; estabilidad; bacterias ácido lácticas; levaduras.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf )